Абрикосы

Сначала пятна, потом — дырки

Пятна, а позднее дырки на листьях абрикоса говорят о поражении дырчатлй пятнистостью, или клястероспориозом абрикоса. Особой вредоносностью она отличается в южных регионах. Эта болезнь поражает листья, плоды и побеги растения.

Симптомы

На листьях абрикосового дерева появляются мелкие округлые пятна светло-коричневого цвета с расплывчатым малиновым окаймлением. Оно является главным признаком клястероспориоза, который отличает это заболевание от других пятнистостей.

Через одну-две недели пятна выпадают, и на листьях образуются дырки. Пораженные листья частично или полностью усыхают и опадают. На побегах болезнь проявляется в виде небольших округлых ярко-оранжево-красных пятен (в середине более светлых, чем по краям). Позже они растрескиваются, из них выделяется клейкая масса (камедь), стекающая и застывающая на побегах в виде стеклянистого налета светло-желтого цвета. Вытекание камеди только способствует накоплению и сохранению инфекции. Особенно опасной формой развития болезни принято считать именно поражение ветвей с побегами. Если ею поражаются побеги, заболевание становится хроническим, а это нередко заканчивается гибелью растения.

На плодах образуются сначала мелкие пурпуровые, несколько вдавленные пятна с приподнятыми краями, затем они выпадают или остаются в виде коростинок, прикрывающих трещины, из которых вытекает камедь.

На заметку. В условиях Беларуси гриб зимует на пораженных участках побегов, в трещинах и между чешуйками почек, на опавших листьях. Начало рассеивания конидий гриба отмечается в конце третьей декады апреля, массовое — в мае-июне. Первые признаки появления клястероспориоза на листьях абрикоса обнаруживаются в 1-2-й декадах мая.

Меры борьбы

Большое значение в профилактике грибных заболеваний имеет правильный уход за деревьями, повышающий их зимостойкость и улучшающий общее состояние. При появлении даже незначительных признаков болезни требуется уничтожение опавших листьев, вырезка и сжигание пораженных побегов и ветвей, осенняя перекопка приствольных кругов.

Важным является своевременное лечение камедных ран. Их зачищают, захватывая около 2 см окружающих участков здоровой коры и древесины, дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса или слабо-розовым раствором марганцовокислого калия и замазывают садовым варом.

Следует также применять химические меры защиты, причем не спонтанно, а систематически. Ранневесеннее искореняющее опрыскивание проводят 3 %-ной бордоской жидкостью (30—40 г на 10 л воды). В течение вегетации (перед цветением, сразу после него и затем еще через две-три недели) можно применить следующие препараты: «Азофос», 50 % КС (100 г/10 л воды), «Азофос» модифицированный», 50 % КС (80 г/10 л воды), «Хорус», ВДГ (двукратно — до цветения и после сбора урожая, с нормой расхода 4 мл/10 л воды), «Раек», КЭ (норма расхода — 2 мл/10 л воды, применять не более 2 раз за сезон).

Осенью, в конце листопада, рекомендуется опрыскивание деревьев 5 %-ным раствором мочевины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *