Известкование почвы

Время известковать почву

Если на вашем садовом участке необходимо улучшить состояние кислой почвы, в нее следует внести известь или другие щелочные материалы для понижения кислотности. По правилам это делают через каждые 6- 8 лет.

Зачем еще нужна известь?

Почва на грядке нуждается в своевременном известковании не только для раскисления. Внесение кальция повышает плодородие почвы, поскольку без него не образуется водопрочная структура почвы. А при известковании тяжелые почвы становятся более рыхлыми, что улучшает водно-воздушный обмен.

После известкования землю легче перекапывать, даже без труда поддаются тяжелые почвы, а легкие становятся более связными. Известкование к тому же усиливает деятельность разных микроорганизмов, усваивающих азот или разлагающих гумус, благодаря чему улучшается питание растений.

Зная кислотность почвы на вашем участке, осенью при необходимости вносят щелочные материалы. Доза внесения зависит от содержания в них кальция, уровня кислотности почвы и ее механического состава (глина, суглинок, песок).

При этом для известкования применяют самые разнообразные щелочные материалы — молотый известняк, гашеную известь, доломитовую муку, мел, мергель, цементную пыль, древесную и торфяную золу и т. д.

Совет. Известь не рекомендуется вносить вместе с фосфорными удобрениями и аммиачными формами азотных туков.

Разбираемся в тонкостях

Основное известковое удобрение в любительских садах — молотая известь, которая содержит 100 % чистого карбоната кальция. В ней практически нет примесей, поэтому ее можно вносить на любых почвах. При этом щелочные удобрения рассыпаются по участку так, чтобы вся поверхность почвы побелела, или разбрасывают зимой по снегу.

Однако при внесении извести перекапывать почву нужно так, чтобы известь не осталась на дне борозды, а была распределена равномерно во всем обрабатываемом слое.

Негашеная известь, к примеру, обладает очень сильным действием, поэтому ее лучше использовать только на тяжелых почвах. Поскольку она гигроскопична и, соприкасаясь с водой, сильно нагревается, то ее обычно хранят вне дома, однако лучше всего ее приобретать осенью и сразу пускать в дело. А в личных хозяйствах широко распространенным и доступным известковым удобрением считается древесная зола.

Ее используют не только под осеннюю или весеннюю перекопку почвы, но и подсыпая в борозды и лунки при посадке.

Правда, тут действует важное правило. Известь в почву нужно вносить отдельно от минеральных и органических удобрений. При ее совместном использовании с фосфорными удобрениями снижается доступность фосфора, а в удобрениях с аммиачными соединениями возможна даже потеря азота. И при соприкосновении извести с навозом азот из навоза тоже исчезает.

Чем мельче, тем сильнее

При известковании почвы известь желательно вносить в два приема. Для этого одну половину нормы вносят под перекопку, а вторую рассыпают по поверхности сразу после перекопки, заделывая в почву граблями. При этом известковые материалы необходимо равномерно распределить по всей глубине пахотного слоя почвы. Чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие.

А при внесении очень больших доз известковых материалов это «удовольствие» необходимо растянуть на 2-3 года, чтобы не вызвать шок у многолетних растений.

Оптимальная наибольшая доза внесения извести за раз не должна превышать 250-300 г на 1 м2 в год. Однако любительские сады чаще всего нуждаются в ежегодном внесении в почву малых доз извести, которую перед применением обычно измельчают в порошок. При вынужденном известковании весной это делают не позднее чем за 3 недели до посева.

На заметку. Есть еще один плюс известкования кислых почв — оно значительно увеличивает численность дождевых червей. Однако и сами черви, вырабатывая специальными железами углекислый кальций, нейтрализуют почвенные кислоты, поскольку их испражнения всегда имеют более высокое значение «рН» (не кислую, а щелочную реакцию), чем почва.

Совет. На грядки под землянику известь лучше вносить за 1 -2 года до посадки ягодной рассады или через 2-3 месяца после посадки, когда растения приживутся, поскольку эта культура болезненно реагирует на известкование почвы. А щавель можно вообще не известковать, поскольку повышенную кислотность почвы это растение переносит очень хорошо.

А гипсовать почву еще лучше

Почву на участке лучше не известковать, а гипсовать, используя вместо извести или золы для ее раскисления гипс, мел, алебастр, доломит, размельченный старый цемент, штукатурку, в том числе и сухую, яичную скорлупу.

Механизм воздействия извести и мела разный, т. к. их химический состав сильно отличается. Известь и зола — это сильные щелочи. Соли кальция, содержащиеся в них, целиком и полностью растворяются в почвенной влаге. Попадая в почву в большом количестве сразу, они резко снижают ее кислотность, возможно даже превращение почвы из кислой в щелочную, которая так же неблагоприятна для выращивания овощей и плодов, как и кислая.

Во-первых, в щелочных почвах заметно теряются физические свойства. Такие почвы бесструктурные, т. к. гумус в них не способен связывать минеральные частицы в прочную структуру.

Во-вторых, находящиеся в щелочной почве химические микроэлементы, в частности бор, марганец, железо, цинк, йод, вступают в химические соединения, нерастворимые в воде, и будут недоступны для растений. В таких почвах нарушается поступление в выращиваемые культуры калия и магния из-за избытка в почве кальция. Растения начинают голодать даже при значительном наличии фосфора в почве. В итоге прекращают развиваться.

Нос течением времени произойдет естественное закисление почвы. Ее реакция начнет меняться, «рН» снизится — и все нормализуется. Но на все превращения уйдет целый летний сезон — в этот период растения будут расти на крайне неблагоприятной для их развития щелочной почве. Именно поэтому подходить к известкованию надо осторожно, чтобы не превратить почву из кислой в щелочную. Только по этой причине известь и рекомендуется вносить в почву только осенью.

В то же время механизм воздействия мела, гипса, доломита, размельченной штукатурки, старого цемента или яичной скорлупы совсем иной. Все они содержат нерастворимые в воде соли кальция, для их растворения требуется содержащаяся в почве кислота.

Если почва кислая, то происходит растворение этих щелочных материалов -и кислотность почвы снижается. Но как только она опустится до рН = 6 (а это как раз оптимальная для большинства растений кислотность), химическая реакция раскисления почвы прекращается, а излишне внесенные щелочные материалы останутся в почве «про запас». И не будут вымываться, поскольку в воде они не растворяются.

Когда же естественный процесс закисления почвы снова начнет ее повышать (т. е. рН начнет опускаться ниже 6), то эти оставшиеся щелочные материалы опять вступят в химическую реакцию, понижая ее кислотность. Таким образом, они все время будут регулировать кислотность почвы, при этом все ее питательные элементы, и в первую очередь фосфор и калий, останутся в доступной для растений форме.

Если вместо извести вносить мел, старый цемент, сухую штукатурку, доломитовую муку, то дозу следует увеличить на 25 % против обычно рекомендуемых норм, а если вносить древесную золу или гипс, то почти в 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *