ГМО продуктыВместо того, чтобы полностью запретить ввоз и производство ГМ-продуктов и препаратов, Правительство России предлагает ужесточить контроль за использованием генно-модифицированных организмов и ограничиться высокими штрафами.

Правительство подготовило свой вариант федерального закона о совершенствовании госрегулирования в области контроля за оборотом ГМО. Документ предусматривает ужесточение регулирования, введение трансграничного контроля такой продукции, создание системы мониторинга и введение миллионных штрафов для юридических и должностных лиц за нарушение законодательства, регулирующего вопросы ГМО. Также в документе говорится о необходимости введения обязательной маркировки продуктов с ГМО, сообщают «Известия».

Акт был подготовлен Министерством образования и науки. Замдиректора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев подтвердил, что правительство страны не намерено полностью запрещать применение продукции с ГМО в России.

— Мы не можем сейчас просто взять и отказаться от ГМО, потому что современное производство кормов и пищевых продуктов невозможно без использования витаминов, ферментных препаратов, получаемых с помощью модифицированных организмов. Ряд жизненно важных пищевых ингредиентов, таких как аминокислоты, являющиеся основой продуктов парентерального питания, необходимых для восстановительного лечения тяжелобольных, являются биотехнологической продукцией, — подчеркнул Сергей Матвеев.

Одной из ключевых идей, предложенных в документе Минобрнауки, является введение административной ответственности за нарушение законодательства в области генно-инженерной деятельности. Штраф для юридический лиц, осуществляющих производство или поставку продукции с ГМО, составит от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей.

Также документ предусматривает обязательную государственную регистрацию ГМО и продукции в отношении товаров, семян, сырья и так далее, ввозимых на территорию Российский Федерации.

После внесения изменений в законодательство импортеры будут обязаны проходить установленные правительством процедуры проведения экспертиз ГМО и самой продукции на ее безопасность. Проверенная в ходе экспертизы продукция будет вноситься в государственный реестр, публичный и открытый для всех граждан. В отношении продукции, не прошедшей необходимых экспертиз, будут вводиться запреты на ввоз и обращение на территории страны.

Помимо всего вышеперечисленного, на всю продукцию с генно-модифицированными организмами должна будет наноситься специальная этикетка, предупреждающая, что в продукте содержатся модифицированные организмы.

Стоит отметить, что правительство все же сможет вводить ограничения на использование ГМО при производстве отдельных видов продукции, в том числе на отдельных стадиях производственного цикла.

— Это позволит осуществлять гибкое регулирование данной сферы, обеспечивая, с одной стороны, необходимые гарантии безопасности и здоровья граждан путем введения запретительных мер, с другой стороны — позволит избежать потери глобальной конкурентоспособности России во многих отраслях на внешнем рынке и критической зависимости от международных поставщиков, в том числе, и в сельском хозяйстве, — добавил Матвеев. — Есть много различных отраслей, где мы предлагаем ограничить использование ГМО. Для ряда продуктов и препаратов, например, детского питания, конечно же, целесообразно использование органического сырья.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия должна сама обеспечивать себя качественными продуктами питания

Рынок реализации экологической сельхозпродукции в провинции полностью свободен