Отсутствие сорных растений в посевахОАО «Александрия – Агро» своими корнями уходит в далекий 1953 год, когда на этих земля был создан колхоз «Большевик». Далее было переименование в колхоз «Дружба», и в июле 2003 года путем реорганизации было создано ОАО «Александрия-Агро». На тот момент это было не большое, но крепкое предприятие с площадью пашни около 1980 га.,  в котором выращивались озимые и яровые зерновые, рапс, кукуруза, картофель и другие с/х культуры.

Учитывая тенденции Нашей Республики к объединению сельхозпредприятий и наращиванию объемов производимой продукции, не осталась в стороне и «Александрия». За последние 12 лет за счет присоединения соседних земель и увеличения площадей возделывания основных с/х культур, хозяйство превратилось в крупное Открытое Акционерное Общество с площадью пашни 4200 га. Из них, на сегодняшний день площадь зерновых составляет 1500 га, картофеля – 200 га, кукурузы – 900 га, рапса – 500 га. Кроме того, хозяйство является элитхозом по картофелю, многолетним травам и рапсу. Рапс в хозяйстве является наиболее рентабельной культурой, с ежегодной урожайностью свыше 35 ц/га. Но учитывая интенсификацию в технологии возделывания, на сегодняшний день нагрузка на один опрыскиватель достигла рекордных 4775 га в год. И выдержать все требования технологии без внедрения инновационных решений становится практически невозможным.

Двумя годами ранее в хозяйстве были сделаны первые шаги по снижению нагрузки на опрыскиватель за счет внедрения в систему защиты зерновых протравителя-фунгицида СИСТИВА от компании БАСФ. Этот прием позволил снизить площадь обработок на 1500 га в год благодаря сокращению применения фунгицидов в период вегетации. Пришло время и рапса.

В сезоне 2014 – 2015 впервые в хозяйстве был посеян гибрид озимого рапса ВЕРИТАС КЛ, производственной системы Clearfield® или «Клиафилд». Это совместная разработка компании БАСФ в сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями по производству семян. Широкая линейка гибридов озимого и ярового Clearfield® рапса в Республике представлена компанией Рапуль. Применение данной системы в хозяйстве позволило получить высокую прибыль при сокращении времени, которое тратится на опрыскивание посевов. Кроме того, результатом действительно чистого поля стало получение «чистых» семян рапса, без примеси семян сорных растений.

Технология возделывания озимого рапса в хозяйстве ничем не отличалась от использованной ранее, за исключением момента осеннего ухода за посевами:

Обработка почвы под посев традиционная. После уборки соломы предшественника (озимого тритикале) проводилось лущение стерни на глубину 5–7 см. Через 7–8 дней – вспашка на глубину пахотного горизонта (22-25 см) с последующей обработкой агрегатом АКШ-7,2

При внесении удобрений осенью расчет NPK производился балансовым методом (по выносу), с учетом содержания в почве:

N – 41 кг.д.в/га, в виде Сульфат аммония;

P2O5 – 86 кг.д.в/га в виде Аммофоса;

K2O – 168 кг.д.в/га в виде хлористого калия;

Сев. Непосредственно перед севом проводилась повторная обработка агрегатом типа АКШ. Сев проводился в оптимальные для региона сроки -15–25 августа, с нормой высева 0,33 п.ед/га.  Глубина заделки семян 2-3 см. с прикатыванием.

Уход за посевом рапса осенью является ключевым моментом производственной системы Clearfield®. До настоящего времени приёмы борьбы с сорняками в посевах озимого рапса в хозяйстве включали довсходовую обработку по­чвенными препаратами и послевсходовую обработку граминицидами против падалицы зерновых и злаковых сорных растений. Кроме того, отдельного внимания заслуживали крестоцветные сорные растения в посевах рапса. Зачастую приходилось прибегать к использованию баковых смесей гербицидов и дополнительных обработок. Это могло вызвать повреждения расте­ний и приводило к дополнительным ограничениям и затратам. С появлением производственной системы Clearfield®, с помощью препаратов НОПАСАРАН® и НОПАСАРАН® УЛЬТРА появилась возможность решить все проблемы с сорными растениями одним приемом, и как следствие, отказаться от повторного выхода опрыскивателя в поле. Послевсходовые гербициды НОПАСАРАН® и НОПАСАРАН® УЛЬТРА можно применять вне зависимости от стадии развития озимого рапса по взошедшим сорным растениям (окно применения до 4 – 6 недель), без учета влажности почвы, которая необходима для эффективной работы большинства препаратов, применяемых в осенний период, и является дополнительным ограничением, особенно на легких почвах Брестчины и в периоды осенних засух.  В результате осуществляется контроль практически всего спектра сорных растений, включая крестоцветные и злаковые.

В ОАО «Александрия — Агро» прополку проводили в фазу 2-4 листьев рапса, в начальный период активного роста сорных Чистая от сорных растений почва на момент уборки озимого рапса производственной системы Clearfield® как результат применения гербицида Нопасаран®. ОАО «Александрия – Агро», Каменецкий районрастений гербицидом

НОПАСАРАН® – 1,0 л/га + ПАВ Даш – 1,0 л/га. Применение данного препарата позволило обеспечить контроль взошедших сорных растений и создать длительный защитный экран на последующие волны сорняков вплоть до уборки в отличие от существующих послевсходовых гербицидов.

*** Но важно помнить: Гербициды Нопасаран® и Нопасаран® Ультра применяются только на гибридах Clearfield®рапса!!!

 Обработка фунгицидом – росторегулятором проводилась в фазу 4-х листьев, препаратом КАРАМБА® ТУРБО – 0,8 л/га.

КАРАМБА® ТУРБО ежегодно применяется в хозяйстве так как данный прием на сегодняшний день является обязательным элементом технологии возделывания культуры.  Данный фунгицид – росторегулятор способствует Применение гербицида Нопасаран на Clearfield® гибриде Веритас КЛ (слева) и традиционном гибриде (справа). Отличная эффективность на Веритасе, и 100%-ная гибель традиционного гибрида.усилению развития корневой системы у растений, снижает риск перерастания, а также обладает фунгицидным действием на болезни, заражение которыми происходит в осенний период (фомоз, альтернариоз и др.).  Важным моментом является тот факт, что данный препарат сохраняет свою эффективность даже при +5 ˚С. А это дает возможность быть менее зависимым от осенних понижений температур и быть уверенным в эффективной работе препарата. Как результат, применение КАРАМБА® ТУРБО обеспечивает высокую степень гарантии сохранности инвестиций, вложенных хозяйством с осени в удобрения, семена, гербициды, подкормки за счет хорошей сохранности растений рапса в зимний период и раннего весеннего старта.

Уход за посевом рапса весной: 

— Внесение азотных удобрений веснойРезультат перезимовки гибрида ВЕРИТАС КЛ, производственной системы Clearfield®, с осенним применением фунгицида – росторегулятора КАРАМБА® ТУРБО

1-я подкормка – Возобновление вегетации – 92 кг.д.в/га (Карбамид мочевина 200 кг);

2-я подкормка – Стеблевание – 41 кг.д.в/га (Сульфат аммония – 200 кг);

3-я подкормка – Бутонизация – 46 кг.д.в/га (Карбамид мочевина – 100 кг);

Кроме NPK на озимом рапсе в хозяйстве проводились внекорневые подкормки бором, марганцем и аминокислотами согласно технологии.

В качестве весеннего фунгицида – росторегулятора агроном хозяйства применяет КАРАМБА® ТУРБО – 0,7 л/га, при высоте растений рапса 15 – 20 см. Данный прием удалось совместить с обработкой инсектицидом ФАСТАК® – 0,15 л/га против стеблевого скрытнохоботника, так как выход жука был поздним ввиду низких температур.

В результате применения фунгицида – росторегулятора КАРАМБА® ТУРБО, удалось сформировать крепкие и Состояние растений озимого рапса гибрида ВЕРИТАС КЛ, производственной системы Clearfield®  в стадию развития середина цветения, на момент применения фунгицида ПИКТОР® (отсутствие крестоцветных сорных растений и падалицы зерновых в посеве)                                                                      компактные растения с 12 – 14 боковых побегов и оптимальным количеством стручков на м2, что позволило растениям использовать вес потенциал удобрений на формирование высокого урожая маслосемян.

В стадию бутонизации против рапсового цветоеда проводилась обработка инсектицидом.

В стадию середины цветения, применялся карбоксамид – содержащий фунгицид ПИКТОР® – 0,5 л/га. Выбор именно этого фунгицида в «Александрии — Агро» оправдан, так как быть элитхозом – значит нести ответственность за качество производимых семян. А данный фунгицид способен в полной мере защитить растения от Склеротиниоза, Серой гнили, Альтернариоза и других заболеваний, снизить расcтрескиваемость стручков к уборке и  за счет физиологического действия на культуру нивелировать действие неблагоприятных факторов среды тем самым увеличить урожайность. Результат – выполненные, здоровые семена соответствующие установленным требованиям качества.

Уборка

За 4 недели до уборки проводилась обработка препаратом Нью Филм-17 — 1,0 л/га. Урожайность составила 38,2 ц/га, с Отсутствие сорных растений в посевах озимого рапса гибрид Веритас КЛ на момент проведения Дня Поля в ОАО «Александрия – Агро» 11.06.2015 г. после применения послевсходового гербицида Нопасаран осенью.влажностью при уборке 8-9%.

*** 11 июня 2015 года производственная система Clearfield®  была представлена агрономам и сотрудникам районной и областной инспекции при проведении Дня Поля BASF в ОАО «Александрия – Агро», Каменецкого района. На момент проведения семинара был сформирован мощный, чистый посев с плотным расположением стручков и без признаков болезней. Стоимость всей системы защиты была на порядок дешевле, чем традиционная система защиты рапса.

Технологические и экономические преимущества производственной системы Clearfield® вызвали живой интерес среди участников семинара, как результат – многие хозяйства планируют использовать часть площадей под гибриды озимого рапса Clearfield® для снижения нагрузки на опрыскиватели в осенний период и пестицидной нагрузки по хозяйству в целом.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Показатель приобретенной Казахстаном сельхозтехники за 5 лет приблизился к 30 тысячам единиц

На рынках РФ 78,3% сыра является фальсификатом

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России перегнал по показателям экспорт оружия

О выявлении незарегистрированного контрафактного препарата