РосагролизингОдин из давних стратегических деловых партнеров «Агромашхолдинга» — ОАО «Росагролизинг». Эти две компании сотрудничают не только в обеспечении сельхозтоваропроизводителей тракторами и комбайнами, почвообрабатывающей и посевной техникой. Важным общим делом стало также проведение ежегодных открытых чемпионатов России по пахоте, где участники соревнуются на тракторах АГРОМАШ 85ТК, а заботы по обслуживанию техники берут на себя сервисные специалисты «Агромашхолдинга».

Наш собеседник — генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий НАЗАРОВ.

— Валерий Львович, возглавляя ведущую в России компанию по модернизации АПК, много лет работая с предприятиями АПК разных направлений – растениеводческими, животноводческими, перерабатывающими и многими другими, Вы хорошо знаете о состоянии отраслей сельского хозяйства. Не могли бы поделиться, каким Вам видится уровень технической и технологической оснащенности предприятий АПК? Какова динамика изменений этой оснащенности?

— В 2014 году в России парк основных видов сельскохозяйственной техники, по данным органов Гостехнадзора, составлял порядка 425 тысяч тракторов (в 2013 г. – 435,8 тыс. ед., в 2004 г. – 651 тыс. ед.), и 128 тысяч зерноуборочных комбайнов (в 2013 г. – 134,2 тыс. ед., в 2004 г. – 166 тыс. ед.). Таким образом, можно констатировать сокращение парка техники. И, несмотря на то, что взамен выбывшей техники поступает новая, энергонасыщенная, темпы ее приобретения остаются низкими.

Имеющийся в хозяйствах парк техники изношен на 70% (доля тракторов со сроком эксплуатации свыше 10 лет составила 61%, зерноуборочных комбайнов – 47%). Естественно, это предопределяет низкоэффективную обработку площадей и значительные потери при уборке урожая.

В нынешнем году «Росагролизинг» провел опрос региональных органов Гостехнадзора. Подтвердилось, что в крупнейших сельскохозяйственных регионах страны большая часть парка сельхозтехники представлена машинами, работающими за пределами нормативных сроков эксплуатации. Например, более 50% тракторов и комбайнов Ростовской области – регионе-лидере по производству зерновых в стране – старше 20 лет при нормативных сроках эксплуатации не более 8-10 лет.

Критичный износ эксплуатируемого парка сельхозтехники подтвердился в рамках реализации ОАО «Росагролизинг» программы обновления парка техники в 2012-2014 годах. Фактически большая часть сельхозтехники (68 %), имеющейся в наличии и эксплуатируемой участниками Программы, — старше 20 лет (в том числе 7% – техника, возраст которой превышает 30 лет), что более чем в 2 раза превышает установленный срок эксплуатации (8–10 лет).

Также оставляет желать лучшего ситуация с обеспеченностью животноводческих предприятий специализированной техникой и оборудованием (высокий износ имеющегося оборудования, низкий уровень автоматизации). К тому же на рынке доминирует импортное оборудование.

— На каких направлениях, на Ваш взгляд, следовало бы усилить процессы техперевооружения?

— Среди направлений работы по ускорению темпов технического перевооружения АПК необходимо отметить развитие инструмента федерального лизинга, разработку и реализацию региональных мер поддержки приобретения сельхозтехники, в том числе на условиях лизинга. К сожалению, в отдельных регионах меры поддержки приобретения сельхозтехники отсутствуют либо объемы финансирования недостаточны. Также необходимо проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с государственной поддержкой по тем сегментам сельхозтехники, которые востребованы на рынке и по которым высока зависимость от импортных поставок. Имею в виду прежде всего тракторы малой и средней мощности, свеклоуборочные комбайны, специализированную технику для садоводства и виноградарства, животноводческое оборудование.

— А какие задачи в технической и технологической модернизации сельского хозяйства выполняет ОАО «Росагролизинг»? Не могли бы сказанное проиллюстрировать фактами, цифрами, адресами, где наиболее активно и успешно ведут бизнес-партнеры руководимой Вами компании?

Сегодня ОАО «Росагролизинг» – крупнейшая в России компания с государственным участием, комплексно выполняющая задачи по развитию отечественного АПК в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.

ОАО «Росагролизинг» значительно расширило ассортимент – сейчас в номенклатуре предметов лизинга более 5 000 наименований. Помимо обеспечения сельхозтехникой, племенными животными и животноводческим оборудованием, мы поставляем оборудование для овощехранилищ и теплиц, технику для орошения, мелиорации и пожаротушения, биогазовые установки. В нашей номенклатуре также — оборудование для хранения и переработки рыбной продукции, лесозаготовительная и лесохозяйственная техника, даже жилые дома (в рамках обеспечения комплексного развития инфраструктуры села), промысловые суда, малая сельхозавиация.

Наша компания имеет опыт реализации масштабных проектов в АПК, в том числе поставок сельхозтехники, способной обеспечить введение в оборот неиспользуемых земель.

— Не могли бы назвать наиболее характерные примеры, иллюстрирующие общие тенденции технической модернизации в российских регионах?

— Примеров таких достаточно. Скажем, благодаря поставкам сельхозтехники по федеральному лизингу Амурская область ежегодно вводит в оборот до 80 тыс. га залежных земель.
Или возьмем трансформацию советских МТС и создание МТК (машинно-технологических компаний) в регионах, которую инициировало ОАО «Росагролизинг». Так появилось в Татарстане ООО «МТК «Ак Барс». Площадь пашни, обрабатываемой МТК, в 2012 году составляла 392 тыс. га (из них 20 тыс. га залежных земель возвращено в севооборот). В прошлом году же площадь достигла 420 тыс. га. То есть, за три года работы МТК дополнительно 48 тыс. га земель начали давать урожай. При этом отмечается рост производительности (с 561 до 611 га на одну машину) и сокращение потери зерновых при уборке (с 3,8 до 2,9%). Услуги МТК особо востребованы малыми формами хозяйствования, которым нецелесообразно приобретение техники, значительно превосходящей по производительности потребности агрария.

В качестве примера крупного проекта ОАО «Росагролизинг» в области животноводства можно отметить строительство в Теренгульском районе Ульяновской области свиноводческого комплекса «РОС-Бекон». Менее одного года понадобилось для того, чтобы построит и в июле 2014 года ввести в эксплуатацию его первую очередь на 1260 продуктивных свиноматок.

Примером эффективного ведения бизнеса малыми формами хозяйствования – основными клиентами ОАО «Росагролизинг» – может послужить КФХ «Горячий ключ» (Омская область). «Росагролизинг» поставил туда модульный молочный цех производительностью 3 тонны в смену. Благодаря этому хозяйство оптимизировало процесс производства и минимизировало затраты на переработку: себестоимость 1 л молока снизилась до 7 руб. при цене реализации по 35 руб. В результате сельхозпроизводитель рассчитался по всем кредитам и отказался впредь от них в пользу федерального лизинга как наиболее эффективного инструмента развития.

Успехи наших клиентов – наша гордость. В короткие сроки окупив и средства производства, приобретенные с помощью «Росагролизинга», отечественные сельхозтоваропроизводители ставят новые цели и возвращаются к нам с более масштабными проектами, которые мы также помогаем реализовывать.

— Валерий Львович, какими видятся Вам перспективы развития агролизинга в регионах России?

— Я уже говорил о том, что в регионах высок износ сельхозтехники, в парке хозяйств недостаточно агромашин. Значит, имеется значительный потенциал для наращивания поставок сельхозтехники на условиях федерального лизинга — наиболее доступного финансового инструмента, не имеющего рыночных аналогов (вознаграждение ОАО «Росагролизинг» по договорам федерального лизинга составляет 3,5%). Возможности аграриев по обновлению парка техники во многом зависят от стабильности цен на рынках продукции сельского хозяйства (зерно, молоко, мясо), а также от наличия федеральных и региональных мер поддержки приобретения сельхозтехники.

Востребованность инструмента федерального лизинга подтверждают многочисленные положительные отзывы лизингополучателей, органов управления АПК регионов, глав субъектов России. Большое количество положительных отзывов поступило в процессе реализации ОАО «Росагролизинг» Программы обновления парка техники на 2012-2014 гг. И просьбы касались только увеличения объемов финансирования программы, ее продления на последующие годы.

Принцип возвратности и реинвестирования вложенных средств делает механизм федерального лизинга эффективным инструментом государственной поддержки сельского хозяйства. Наращивание объемов поставок ОАО «Росагролизинг» связано с необходимостью докапитализации за счет федерального бюджета. В 2015 году в рамках антикризисного плана Правительства России принято решение об увеличении уставного капитала ОАО «Росагролизинг» на 2 млрд. руб.

— Что бы пожелали Вы предприятиям Концерна «Тракторные заводы», производящим сельхозтехнику?

— Предприятиям концерна целесообразно наращивать объемы производства тракторов АГРОМАШ 85ТК (мощностью двигателя 85 л.с.), адаптировать их стоимость к рыночным реалиям, а также повышать качество и развивать сервисное обслуживание. В указанном сегменте мощности двигателя на рынке доминируют импортные тракторы. Поэтому развитие производства российских аналогов в рамках политики импортозамещения является актуальным и востребованным.

Также отечественные аграрии ожидают массового производства комбайнов АГРОМАШ нового поколения 3-5 классов для всех категорий хозяйств.

Гостя журнала расспрашивал Африкан СОЛОВЬЕВ.
Фото автора и пресс-службы «Росагролизинга».

КСТАТИ

На встрече руководства ОАО «Росагролизинг» и Концерна «Тракторные заводы» в апреле рассмотрена программа взаимодействия на среднесрочную перспективу и согласованы параметры нового ценового соглашения на 2015 год. Об этом сообщили пресс-службы «Росагролизинга» и «Агромашхолдинга» — сервисно-сбытовой компании «Тракторных заводов».

Концерн «Тракторные заводы» является давним партнером «Росагролизинга». Начиная с 2002 года было передано в лизинг около 9 тыс. единиц техники, произведенной заводами концерна, на 10 млрд. рублей.

— Для нас также важно четкое соблюдение сроков поставки техники в хозяйства, на селе один день год кормит, поэтому любая просрочка в поставке выливается в убытки, — отметил генеральный директор «Росагролизинга» Валерий Назаров. — Вместе с тем, с учетом резкого подорожания импортного оборудования и техники, продукция вашего концерна становится все более востребованной. Считаю, что сельскохозяйственный дивизион концерна должен эффективно функционировать.

Генеральный директор ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Михаил Болотин сообщил, что на сегодняшний день «Агромашхолдингом» уже собраны заявки на поставку 79 тракторов АГРОМАШ 85ТК через систему федерального лизинга на сумму свыше 90 млн. рублей.

Для клиентов «Росагролизинга» предусмотрены беспрецедентные условия на рынке – гарантия на тракторы концерна составляет 36 месяцев или 1 500 моточасов вместо общих 24 месяцев или 1 000 моточасов. Аналогичная ситуация с комбайнами нового поколения АГРОМАШ 3000 и 4000, на которые концерн также дает увеличенные гарантийные сроки. Компания последовательно наращивает количество сервисных центров на территории России. Недавно сразу два центра начали работу в Республике Крым.

В продолжение сотрудничества обсуждались вопросы расширения номенклатуры поставляемой через «Росагролизинг» техники, в том числе мелиоративной, лесопромышленной, коммунальной. Дополнительно были рассмотрены перспективы поставок по системе лизинга вагонов-зерновозов, сертификацию которых концерн заканчивает в текущем году, а также вопросы поставок производимых концерном металлоконструкций для строительства современных животноводческих ферм.

В целях ускорения оформления и обработки заявок на поставку сельхозтехники в лизинг стороны договорились провести серию обучающих семинаров для региональных дилеров «Агромашхолдинга».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Призовой АГРОМАШ 85ТК – чемпиону по пахоте

Kultistrip от Kverneland получил «Золото» на Дне Поля “Cereals 2015” в Англии

Техника для прокладки проселочных дорог PTH

Правильный выбор для хорошего урожая