комбайнРоссийская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» и Союз машиностроителей России обратились к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой не допустить субсидирование импортной техники за счет средств госбюджета.

Обеспокоенность отраслевых объединений вызвана намерением Министерства промышленности и торговли РФ подписать с зарубежными производителями сельхозтехники специальные инвестиционные контракты (СПИК), после заключения которых эти компании будут считаться отечественными, а значит смогут воспользоваться действующими мерами господдержки.

Напомним, что на сегодняшний день доступ к государственным программам поддержки имеют только те компании, чья техника соответствует критериям отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации. Данные требования приводятся в Постановлении Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719.

«В случае подписания специнвестконтрактов, вся действующая система господдержки будет дискредитирована, — считает директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. — С учетом льгот по налоговой нагрузке, допуск исполнителей по СПИК к государственным программам ухудшит конкурентные условия российских производителей, которые на протяжении 15 лет осуществляли инвестиции и разработки на общих условиях».

Распространение мер господдержки на зарубежные сельхозмашиностроительные компании чревато неправомерной растратой и без того ограниченных средств федерального бюджета. Что касается российских производителей, то в они в таком случае будут вынуждены сократить выпуск техники, что, в свою очередь, приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Шины для сельхозмашины: компания TIANLI на АГРОСАЛОН

Назначен новый сервисный менеджер Maschio Gaspardo

Сокровище LEMKEN: борона Rubin на выставке АГРОСАЛОН

Итоги бизнес-миссии в Узбекистан: контракт на поставку борон АЛМАЗ