ТкачевПодорожавший доллар сделал бизнес в сельском хозяйстве более рентабельным, чем  четыре-пять лет назад. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью ТАСС.

«Семеноводство было убыточно или по нулям. Птицеводство четыре года назад было убыточным, я знаю это не понаслышке; яйцо было убыточным пять лет назад катастрофически», — отметил глава Минсельхоза, добавив, что крупные агрохолдинги существовали главным образом за счет реализации зерна, которое в то время было более рентабельным.

Отсутствие прибылей у сельхозтоваропроизводителей министр объясняет недооцененностью доллара.

«Доллар был низкий, и нас просто раздавливало (импортом — прим. ред.). Вы представляете, вот в этих условиях — как развиваться?» — сказал А. Ткачев.

Рост курса доллара, с одной стороны, и повышение цен на сельхозпродукцию – с другой, позволили отечественным производителям хоть немного зарабатывать, считает глава аграрного ведомства.

«Повышение цены (на продукцию АПК — прим. ред.) — это, на мой взгляд, обосновано. И 5% для производителя — это не то чтобы высокая рентабельность. Поэтому цены дают возможность для производителей зарабатывать. Если не будут продавать по нормальным ценам, то значит мы просто не будем развиваться, производить, брать кредиты», — добавил Ткачев.

Министр также подчеркнул, что подорожание продуктов не привело к падению спроса на них.

«Но если такое (подорожавшее — прим. ред.) мясо покупают, значит, это не критично. Потребление растет, в том числе. И я считаю, что этот баланс примерно сегодня найден. И мы должны это ценить», — резюмировал Александр Ткачев.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сбербанк увеличил кредитование АПК на 74%

Экспорт российского зерна в Китай начнется не раньше 2016 года

Глава Мордовии предложил увеличить погектарную поддержку

Молоко из Бразилии заполнит прилавки российских магазинов