Принимая во внимание тот факт, что большинство производителей оснащают свои машины автоматическими системами управления распределением, нам захотелось сравнить модели от четырех крупнейших производителей —  Amazone, Bogballe, Kuhn и Kverneland.

Испытания проходили на двух участках: поворотная полоса 90° и полоса 20° после длинного прогона. Устройства сбора распыляемых удобрений и оценки результатов были установлены на поворотной полосе и вдоль всего маршрута в обе стороны.

Все распределители были подготовлены к испытаниям самими производителями, перед которыми стояла задача распределить приллированный P&K с шириной разбрасывания 27 м и производительностью 200кг\га.

Скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха регистрировались необходимым оборудованием. Для исключения погрешности, связанной с кратковременными порывами ветра все распределители прошли тест дважды.

При распределении удобрений важное значение имеет простота, с которой оператор может регулировать подачу удобрения на поворотной полосе. Для этого была придумана система управления секциями распределителя. Идея может казаться странной, так как распределители не имеют механических секций, и полная норма внесения достигается только после нескольких проходов. Но на практике использование GPS и электронной системы управления для определения ширины\нормы распределения все же гораздо надежнее, чем работа наугад.

Управление секциями осуществляется с правой или левой стороны распределителя одним или несколькими способами – изменяя точку подачи удобрения на диски, регулируя скорость работы дисков и варьируя скорость подачи удобрения в зависимости от изменения ширины захвата. В распределителях разных производителей этот механизм реализован по-разному. Суть процесса заключается в координации работы между картой-заданием в машине с GPS  (задача которого определить обработанные и необработанные колеи) и системой управления электроприводом, регулирующим подачу удобрения. Схему распыления можно поменять для любой из сторон распределителя.

Все тестируемые модели относятся к типу двухдисковых навесных и поддерживают работу с ISObus.

Идеальная система контроля секций должна обеспечить равномерное распределение гранул на единицу площади, как на поле, так и в поворотной полосе, где возможно перекрытие. Однако тест показал, что это не всегда происходит на практике.

Итоги:

При правильной настройке система контроля секций действительно работает. Самым точным в отношении нормы внесения оказался Kverneland с системой GEOspread. Bogballe требует определенной доработки систем включения\выключения, над чем, по словам представителей компании, уже ведется работа. Система VariSpread от Kuhn делит гон всего на четыре секции. Распределение удобрения по ширине и длине секций было бы более точным, если бы разбрасывание на уровне осевой линии лучше контролировалось. Как сообщают представители VariSpread такая возможность уже существует.

Замеры показали, что распределение удобрения ZA-TS Hydro 3200 Profis от компании Amazone было неравномерным, вероятно, из-за технических накладок. По этой причине нам так и не удалось проверить в действии систему GPS-Switch.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Новое руководство компании Pottinger

Компания Agrifac строит энергосберегающий завод

Зеленая революция от PÖTTINGER: премьера новой косилки на АГРОСАЛОНе!

Новый пресс-подборщик BiG Pack HDP II от компани Krone