тракторы АгромашОдин из давних партнеров «Агромашхолдинга» – ООО «Омская база снабжения», реализующее технику в Курганской области и близлежащих регионах. Его директору Александру КАРГАПОЛОВУ, имеющему богатый опыт работы на рынке сельхозмашин, есть что сказать об особенностях взаимоотношений внутри треугольника: Изготовитель – Продавец – Потребитель.

— На съезде дилеров в Чебоксарах исполнительный директор «Агромашхолдинга» Мурад КАРАДЖАЕВ вашей компании вручил диплом «За долгосрочное сотрудничество». Что значит для базы снабжения такое признание?

— Да, с «Агромашхолдингом» работаем много лет. И очень дорожим сотрудничеством. Знаю, наши партнеры взаимно нацелены на расширение деловых связей. А ведь бывало всякое. Случались и разочарования. Например, лет пять назад стали терять качество красноярские комбайны. Ох и доставалось нам тогда от хлеборобов – держись!

Но в любых ситуациях отношения с ООО «Агромашхолдинг» строили деловые, доверительные. Мы передавали его специалистам пожелания земледельцев, других потребителей техники АГРОМАШ, а они в свою очередь доводили их до машиностроителей. Я убежден: хотя и имеем дело с техникой, но в цепочке ИЗГОТОВИТЕЛЬ – ПРОДАВЕЦ – ПОТРЕБИТЕЛЬ без доверительных, уважительных отношений ни одно отдельно взятое звено не добьется успеха.

— Не могли бы, Александр Владимирович, подкрепить сказанное примерами?

— Аграрии, коммунальщики, строители в свое время все настойчивее стали просить нас, дилеров, расширять перечень машин, чтобы она была разнообразной как по техническим характеристикам, так и по ценовым секторам. И вот линейка марки АГРОМАШ постоянно растет. Совсем недавно начато производство зерноуборочного комбайна АГРОМАШ 4000. Пошли в продажу новые модификации колесных тракторов, например, для закрытых помещений в исполнении «Кабриолет». В этом году впервые на поля выйдет гусеничный трактор АГРОМАШ-Руслан. Вот-вот заявят о себе тракторы с газовыми двигателями – они пока слабо востребованы только из-за отсутствия на местах достаточной заправочной инфраструктуры. Могу назвать еще примеры.

— Наверное, продавать новинки сложнее. Нужно время, чтобы потребители присмотрелись, приценились…

— Отчасти это так. Но есть и плюсы. Мы предпочитаем, если работаем с какой-либо компанией, реализовывать всю линейку машин, прицепного, навесного и иного оборудования одного бренда. Они до мелочей адаптированы друг к другу – в этом огромное преимущество.

В соответствии с программой «Агромашхолдинга» дилеры берут на себя заботы по гарантийному, сервисно-ремонтному обслуживанию техники АГРОМАШ. В нашей компании это направление развито давно. Скажем, ни один комбайн, если что случится, не простоит более суток – сначала технику ремонтируем, а уж потом с заводом решаем бумажные вопросы. Может, по предусмотренной бюрократией процедуре так не должно быть. Так ведь в уборочную страду и дожди не по расписанному заранее графику льют – от этого даже час простоя техники оборачивается для земледельца безвозвратными потерями.

— Чего греха таить, в прежние годы не все было ладно с качеством отечественной продукции. Вот и Вы отнюдь не с восторгом вспомнили истории с комбайнами. Ситуация меняется или она по-прежнему безнадежная?

— В этом направлении появилось смелое движение вперед. Недавно довелось побывать в Чебоксарах, в ОАО «Промтрактор». Видел современные мощности, где изготавливают трансмиссию, кабины, литье, многие другие узлы и детали для тракторов и комбайнов – оборудование и технологии несравнимы с прежними. Наблюдал, какой высокой квалификации специалисты там работают.

Да и в целом на отечественных предприятиях приживается совершенно иная культура производства. Иначе, когда на рынке засилье импорта, российские заводы могут оказаться не у дел.

— А какие рекомендации даете «Агромашхолдингу» относительно цен на технику?

— Рекомендации – громко сказано. А вот мнения клиентов от производителей машин не скрываем. Конечно, хорошая, высококачественная вещь дешевой быть не может. На рынке представлены разной группы машины: как доступные – качественные, но технически решенные попроще; так и очень дорогие – навороченные различными современными системами.

Постоянное общение с коллегами-дилерами из разных российских регионов позволяет мне делать такой вывод: ценовая политика «Агромашхолдинга» совершенствуется, становится более конкурентной. Это хороший сигнал. Именно так, оперативно, гибко надо реагировать на переменчивые рыночные условия.

— Александр Владимирович, какая техника марки АГРОМАШ наиболее популярна в Курганской области?

— В этом году наша компания реализует не менее полутора десятка зерноуборочных комбайнов, свыше двадцати «колесников» АГРОМАШ 85ТК. Уверен, хорошее будущее у гусеничного АГРОМАШ-Руслана – уникальной отечественной разработки, где применены инновационные решения. Но пока многие потенциальные земледельцы, как говорится, не созрели психологически – потребуется немного времени, чтобы в хорошем смысле слова консервативный крестьянин доверился этой замечательной новинке. Если уж о новых машинах речь зашла, то поделюсь мнением, которое не раз доводилось слышать из уст своих клиентов: надо бы быстрее завершить испытания и поставить на сборочный конвейер другую перспективную новинку – колесный трактор 3 тягового класса АГРОМАШ 180ТК.

Вел беседу Африкан СОЛОВЬЕВ

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Бобруйские трактора вновь отправились в Камбоджу

День клиента на заводе John Deere в Оренбурге

ООО ПК «АГРОМАСТЕР» начинает поставки сельхозтехники в Крым