Стоит ли жалеть о новых санкционных продуктах?Минус пять – список российского продовольственного эмбарго пополнили Исландия, Албания, Черногория, Лихтенштейн и на особых условиях Украина, поддержавшие санкции против России. Взаимные ограничения затронут товарооборот на сумму около $300 млн. Как новые контрсанкции изменят структуру российского импорта выяснили в программе Вести «Агробизнес».

Исландия

Почти 90% импорта из этой страны – рыба: мороженая скумбрия, мойва и сельдь. На волне эмбарго, примененного к другим странам, в 2014 году Исландия заняла первое место в российском рыбном импорте. Например, поставки филе сельди увеличились втрое. Найти ей замену несложно, а вот с исчезновением мойвы все иначе.

«Треть всей мойвы, которая употребляется гражданами России, в этом году и в конце прошлого года поставлялась нам из Исландии. В импорте мойвы Исландия составляла 80%, Фарерские острова – 20%», — отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Албания

Албания поставляла в Россию готовые пищевые продукты. В структуре импорта они занимали почти 70%. Однако по данным Россельхознадзора, большая часть этих поставок за прошедший год – контрабандный реэкспорт из уже попавших под продовольственное эмбарго стран.

«Поставляли растительную продукцию из стран Евросоюза, те же польские яблоки, например, с поддельными албанскими фитосанитарными сертификатами, которые, как выяснилось, печатали в одной из типографий Праги», — пояснил Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора.

Черногория

Более 70% импорта продуктов составляли алкогольные и безалкогольные напитки, а также уксус. Фрукты, овощи и орехи занимали в структуре импорта менее одного процента. В 2014 году их поставки уже сократились почти на 80%. Масштаб внушительный, но он на отечественном рынке затерялся в продуктовом переформате.

Лихтенштейн

В этом государстве Западной Европы право на экспорт в Россию имело лишь два производителя: один – кормов, другой – кормовых добавок.

«Лихтенштейн попал за компанию, поскольку он тоже присоединился к санкциям против России, хотя экономической силы он не представляет ни по одному виду продукции, — сказал Алексей Алексеенко. — На нашем рынке санкции в отношении этих стран практически не скажутся. Во-первых, у нас все-таки стало расти собственное производство после очень долгого спада. Во-вторых, у нас появились поставщики из других регионов мира, которые заинтересованы в том, чтобы российский рынок изменился радикально, и чтобы даже в случае отмены наших ответных экономических мер в отношении Штатов и Европы, они здесь завоевали очень прочные позиции».

Украина

На Украину продовольственное эмбарго будет распространено только в случае вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Впрочем, объемы импорта и авторитет импортера страна теряет давно.

«В последнее время доля Украины была на уровне одного процента от объема импорта и буквально десятой доли процента от объема потребления. У нас в рамках Таможенного союза есть такой надежный поставщик как Беларусь. Надеюсь, белорусы на станут заниматься переупаковкой украинской свинины», — заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Масштабная ревизия на отечественных полках уже произошла, осталось найти потребительский баланс между ростом российского производства и ценами.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия расширила продовольственное эмбарго

Депутаты Госдумы предлагают отдавать санкционную продукцию малоимущим гражданам

Минсельхоз доложил о распределении субсидий на поддержку АПК

Поголовье скота и птицы в ЛПХ хотят увязать с площадью земель