АГРОМАШ-РусланСказать, что развитие экономики Иркутской области определяет сельское хозяйство, было бы несколько преувеличенным. Все-таки регион этот в основном лесной, промышленный. Однако все понимают: аграрный сектор здесь решает не только производственные задачи. От развития сельского хозяйства во многом зависит благополучие, самочувствие людей, даже сохранение деревень.

«Без технического и технологического перевооружения АПК ни производственные, ни социальные и другие вопросы невозможно решить», — утверждает министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина БОНДАРЕНКО.

— Ирина Викторовна, охарактеризуйте, пожалуйста, оснащенность региона сельхозяйственной техникой. Насколько она удовлетворяет потребности региона?

—  В сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах Иркутской области имеется в наличии 3363 трактора, 1150 зерноуборочных и 212 кормоуборочных комбайнов, 1361 культиватор, 1324 плуга, 1660 зерновых сеялок, 106 посевных комплексов. Энергообеспеченность на 100 га посевной площади составляет 159 л.с.  Нагрузка на один трактор — 261 га пашни в обработке, на каждый зерноуборочный комбайн приходится 355 га.

Ирина БондаренкоТакие  показатели нас не могут удовлетворять, тем более значительная часть техники, как и во многих российских регионах, устарела – всегда хочется иметь больше разнообразных, надежных, новых машин. И  для своевременного проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ ставку делаем на  приобретение высокопроизводительной, многооперационной техники. Значительная часть из выделяемых агропромышленному комплексу бюджетом средств – а это около 3 млрд. рублей в год – идет на техническую и технологическую модернизацию села.

— И много сельхозтехники для обработки почвы и уборки урожая приобретено в последние годы? Насколько популярны среди иркутских земледельцев импортные агромашины?

— Наш сельскохозяйственные товаропроизводители постоянно обновляют машинно-тракторный парк, приобретают новые современные, высокопроизводительные модели техники российского и иностранного производства. За последние три года приобретено 665 тракторов разных марок, 129 зерноуборочных комбайнов, 43 кормоуборочных комбайна, а также 50 плугов, 68 зерновых сеялок, 45 культиваторов, 59 посевных комплексов. Доля импортных машин от количества приобретенной техники составляет порядка 8-10 процентов.

К сожалению, не во всех российских регионах есть местные программы, стимулирующие приобретение новой техники для села. А вот в Иркутской области, как сообщил журналу Владимир Тугарин из Аларского района, недавно купивший изготовленный в Чебоксарах мощный гусеничный трактор АГРОМАШ – Руслан,   региональный бюджет финансирует мероприятия по технической и технологической политике сельскохозяйственного производства…  

— Да, в конце прошлого года Правительство области утвердило государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы. Она предусматривает ряд преференций для тех, кто обновляет машинно-тракторный парк. Из областного бюджета выделяются, например,  субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, технологического оборудования по договорам финансовой аренды (лизинга), приобретение в рамках экономически значимых проектов, с компенсацией части затрат сельхозтоваропроизводителям в размере 50 процентов, на ремонт энергонасыщенных тракторов 3,4,5 тонн тягового класса.

Также у нас действует программа поддержки начинающих фермеров —   выделяются гранты на обустройство хозяйства и на приобретение техники, оборудования.

— Поддерживать фермеров, личные крестьянские хозяйства – это важное направление работы. Но Иркутская область, говорят, всерьез берется и за развитие крупных сельскохозяйственных комплексов, решила создать агротехнопарки. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Да, мы уже на пороге начала практической реализации этого масштабного проекта. Он предусматривает объединение мелких и средних сельхозтоваропроизводителей с целью обеспечения продовольственной безопасности населения. Перспективы кластерного развития агропромышленного комплекса связаны, во многом, с развитием интеграционных объединений – агротехнопарков, способных выполнять научную, производственно-перерабатывающую, технико-технологическую, организационно-кадровую и логистически-сбытовую функции на условиях кооперации.

На территории региона, начиная с 2015 года, планируется реализация проекта по созданию агротехнопарков. В рамках проекта предполагается строительство современных высокотехнологичных зернохранилищ, свинокомплексов, молочно-товарных ферм, откормочных площадок, тепличных хозяйств, убойных цехов, перерабатывающих производств, транспортно-логистических центров и т.д.

Многое будет зависеть от активности инвесторов, так как  это потребует значительного объема инвестиций в укрепление, обновление, модернизацию технико-технологической составляющей сельского хозяйства. Ведь наша отрасль – это как цепочка. На полях работают тракторы с различным прицепным и навесным оборудованием, комбайны, машины. Без продукции полей не могут быть производительными ни фермы, ни перерабатывающие предприятия.

— И все-таки, Ирина Викторовна, какие цели ставятся перед кластерами, какие задачи они будут решать?

— Среди основных целей и задачи я бы выделила модернизация сельского хозяйства и формирование инновационной системы в агропромышленном комплексе, интегрированных агрокомплексов полного цикла производства, развитие мощностей малой переработки в муниципальных образованиях, создание сети потребительских, торгово-закупочных кооперативов. Очень важным представляется углубление кооперации, когда агропромышленные предприятия реализуют совместные проекты по производству, переработке, транспортировке, продвижению и реализации продукции. При этом вовлекаются в агропроизводственную деятельность сельхозорганизации малых и средних форм хозяйствования, личные подсобные хозяйства на условиях государственно-частного партнерства.

На областном Дне поля минувшим летом Вам довелось ознакомиться с российскими трактором АГРОМАШ–Руслан фермера Владимира Тугарина и даже порулить новинкой. Поделитесь своими впечатлениями?

— «Руслан» — новая модель, внешне привлекательный дизайн, комфортабельная кабина, мощный двигатель, на гусеничном ходу, тяжелый трактор тягового класса 6 тонн.  Его габаритные размеры впечатляют. В нашем регионе такого класса тракторы не эксплуатируются.

АГРОМАШ-Руслан — пока единичный экземпляр в области, работает у нас первый сезон. Поэтому не буду спешить — для полной и достоверной оценки технических возможностей, качества и надежности трактора нужны отзывы по использованию его в работе по истечению хотя бы 1,5-2 лет эксплуатации. В целом же у трактора есть перспектива продвижения на рынок продаж.

— Что нужно, на Ваш взгляд, нужно предпринимать машиностроителям и органам власти для того, чтобы аграрии больше приобретали тракторы, комбайны и иную технику российского производства?

— Отвечу кратко: обеспечивать качество и надежность выпускаемых российскими машиностроителями сельскохозяйственной техники.

— Концерн «Тракторные заводы» — пионер в разработке и производстве российских сельскохозяйственных тракторов, использующих природный газ – метан в качестве моторного топлива. Насколько перспективно использование  такой техники на селе в Приангарье?

— При всей перспективности использования двигателей, работающих на газомоторном топливе, перевод техники  на газ у нас, как и во многих других регионах, сдерживается отсутствием газозаправочной сети и сопутствующей инфраструктуры.

Интервью подготовил Африкан СОЛОВЬЕВ.

Фото автора и пресс-службы Минсельхоза Иркутской области.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Молочный рынок находится под сильнейшим давлением

резидент поблагодарил тружеников села и определил новые задачи

Василий Мельниченко: «Не надо денег, дайте аграриям доступ к кредитам»

Медведев выделил 92 млрд. рублей на поддержку АПК