Рейтинг основных событий аграрного сектора составлен специалистами российского Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР.

Смена года – смена руководства аграрного сектора в Правительстве и Минсельхозе Российской Федерации.

 

Событие года – вступление России во Всемирную торговую организацию. То, о чем так много говорилось, свершилось.

Решение года – точнее, как часто бывает, его отсутствие. Большинство участников рынка ожидало введения каких-либо ограничений на экспорт зерновых культур из России. Однако решений не последовало. Это позволило обеспечить рекордную доходность с гектара на Юге и в Центрально-Черноземном регионе, а также снизить потери от неурожая в других зернопроизводящих регионах. Все это поддержало пошатнувшуюся в 2010 году репутацию России как надежного экспортера зерна. При этом, несмотря на вовремя начавшуюся в сентябре 2012 года стабилизацию цен на мировом рынке, режим свободного экспорта стал причиной рекордного взлета цен на зерновые на российском рынке и возникновения соответствующих проблем в цепочке внутренних потребителей. Но в целом плюсы и минусы поведения Правительства РФ можно будет оценить по итогам зернового сезона.

Продукт года – пшеница. В 2012 году был отмечен относительный дефицит в россии главной зерновой культуры.

Рекорд года – стоимость фуражной пшеницы в Северо-Западном Федеральном округе России перевалила за 13 000 рублей.

Жертва года – российские хлебопеки оказались в крайне сложном положении. С одной стороны мукомолы удерживают высокую ценовую планку, с другой, розничные сеть и местные администрации искусственно сдерживают цены на социально значимые продукты.

«Ножницы года» — ценовая разница между внутренними и экспортными ценами на пшеницу, достигшая в декабре 2012 года 65-75 долл. за тонну.

Экспорт года:

— экспорт сои — пока маленькие, но многообещающие поставки с российского Дальнего Востока в КНР. Аграрный сектор дальних рубежей России получил дополнительный стимул к развитию. Китайский рынок в принципе представляет огромный интерес для российского АПК. К тому же, с 2013 года в соответствии с условиями членства в ВТО, ожидается снижение экспортных пошлин на масличные культуры;

— рекордный экспорт риса и сырца в первой половине сезона 2012/2013 гг;

— рекордные поставки свекловичного жома и мелассы в сезоне 2012/2013 гг и текущие рекордные темпы экспорта данных товаров из России.

Падение года – резкое снижение цен на отечественную свинину во втором полугодии 2012 года. Основная причина –  рост импортных поставок свинины во второй половине прошлого года.

Появление года – постоянное наличие на полках крупнейших супермаркетов российской мясной говядины. Это хороший знак для отечественных животноводов.

Интрига года – рактопаминовый скандал на рынке свинины и говядины, который может дать о себе знать и в нынешнем году. По данным ИКАР, на «рактопаминовые» страны (за исключением Австралии, которая не попала в список Россельхознадзора, но может использовать рактопамин) приходится около 56 % российского импорта свинины и 48 % импорта говядины.

Субсидия года – переход на выплату погектарных субсидий. По мнению специалистов ИКАР, данное решение новой команды Минсельхоза является наиболее спорным. Сомнение вызывает не сам принцип субсидирования, а его осуществление. Во-первых, объем погектарных субсидий был значительно сокращен по сравнению с ранее действующими дотациями. Во-вторых, у специалистов аграрного сектора вызывают сомнение принципы и алгоритм распределения погектарных субсидий по регионам страны и по конкретным хозяйствам.

Источник: по материалам ИКАР