помидорыПо данным российской статистической службы, за первую неделю декабря плодовоовощная продукция подорожала на 1,6%. В частности, цены на помидоры и огурцы выросли на 6,6% и 4,4% соответственно.

По словам президента Союза производителей овощей Сергея Королева, рост цен на плодовоовощную продукцию никак не связан с ограничением ввоза овощей и фруктов из Турции. Подорожание вызвано в первую очередь сезонным фактором, считает эксперт. Традиционно рост цен начинается в октябре и достигает максимума в феврале, затем начинается обратный процесс.

«Если в этом (росте цен на овощи – прим. ред.) и есть какая-то доля роста, связанная с ограничением ввоза овощей из Турции, она, на наш взгляд, незначительная», — пояснил руководитель отраслевого союза.

В подорожании овощей, по мнению Сергея Королева, нет ничего сверхъестественного.

«Сейчас бизнес начинает менять свои маршруты, овощи начинают поставляться из других стран. «Турецкий синдром» уже прошел, можно сказать», — считает эксперт.

При этом Королев отметил, что цены на овощи будут повышаться в любом случае, как это было год назад. Однако этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока люди не начнут отказываться от покупки тех или иных овощей, после чего начнется снижение цен.

«Потребитель легко может отказаться в зимний период времени от покупки огурцов и помидоров, при этом их рацион достаточно разнообразный сохранится. Мы в прошлом году дошли в рознице по помидорам примерно до 200 рублей (за килограмм – прим. ред.). После этого цены начали снижаться, потому что люди перестали покупать. Выше 200 рублей цены если начнут подниматься, то продержатся недолго и начнут падать», — подчеркнул эксперт.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Правительство будет изымать сельхозземли, которые за год не были освоены

Росстандарт готовит еще два национальных стандарта на органическую сельхозпродукцию

Медведев: Рост сельского хозяйства в 2015 году составит 2,5-3%

На поддержку начинающих фермеров не хватает 20 млрд. рублей