Второе дыхание «Ростсельмаша». Новости предприятия

 

«Ростсельмаш» – это один из крупнейших производителей комбайнов и сельскохозяйственной техники в России. Первый комбайн был выпущен в далеком 1929 году. Завод строился с запасом – общая мощность должна была составлять около 80 тыс в год, но такого уровня производства достигнуто не было. На 2012г мировой рынок комбайнов составляет 37-41 тыс единиц, так что заявленных мощностей «Ростсельмашу» хватило было, чтобы перекрыть его вдвое.

Тяжелые времена у лидера советского комбайностроения начались в 90-е годы. Развал СССР, потеря клиентов, неумение работать по рыночным законам, воровство на предприятии – это о многом говорит. Бывали времена, когда воровство достигало поразительных размахов – угоняли целые комбайны! К 1999г «Ростсельмаш» был должен своим рабочим, поставщикам, государству. Только долги по налогам составляли 2,4 млрд рублей! Работа велась только в высокий сезон, все остальное время работники сидели в ЧАО.

Примерно в это время состоялся переход контрольного пакета акций к новым собственникам – учредителям холдинга «Новое содружество» Константину Бабкину,  Юрию Рязанову и Дмитрию Удрасу. Первоначальный капитал они сколотили на оптовой торговле, а затем уже покупали заводы – «Эмпилс», «Авиастар», «Московский мыловаренный завод». На покупку блок-пакета акций ушло всего 140 млн рублей, плюс 450 млн было вложено в пополнение оборотных средств и погашение долгов по зарплате. В настоящее время доля инвесторов составляет 65%, остальное принадлежит государству.

И государство помогает!

Во-первых, удалось договориться с местными властями о реструктуризации долгов по налогам до 2005 года. Затем государство помогло финансировать разработку новой модели комбайна Torum –  из 1 млрд рублей, вложенных в модель, 287 млн заплатило государство. Ну. а отношения с оптовиками и продажниками налаживали уже сами.

Реформы начались именно с продаж – до этого непонятно было, кто покупает, по какой цене, какие объемы, куда! Продаж не было, было распределение квот, отгрузка. Поэтому сперва завод собрал всех своих диллеров и представил им новые правила игры – четко зафиксировали регламент продаж, обслуживание машин, стоимость нормо-часа в ремонте, розничные цены и скидки. Банальные, в общем-то, вещи. В итоге удалось создать самую масштабную и оперативную сбытовую и сервисную сеть в России – запчасти доставляют в течение 24 часов. С начала 2000-х число диллеров выросло с 15 до 60, для сравнения у крупнейшего конкурента – иностранного Claas – их всего 12.

Оперативный сервис в этом деле важен – если идет страда по уборке зерновых, то простой каждого комбайна смерти подобен! Время терять нельзя, поэтому крестьяне четко отслеживают, насколько быстро можно починить комбайн и как быстро доставят детали. Если по скорости доставки запчастей, по простоте ремонта «Ростсельмаш» выигрывает у конкурентов, то по качеству пока еще уступает.

Территория «Ростсельмаша» – это огромная промзона площадью 880 тыс кв.м! Сами цеха старые, но оборудование в них новое – лазерные станки, сборочные линии, цеха по раскрою металла, автоматизированный логистический центр. И тут же рядом заброшенные цеха с выбитыми окнами, где уже давно никто не работает.

Объем выпуска комбайнов на заводе в 2008г составил около 7 тыс комбайнов. Зимой 2009 завод встал – кризис! Роль оперативного управляющего взял на себя премьер Владимир Путин, который несколько раз приезжал на завод и каждый раз это приносило заводу новые преференции.

В управлении задействованы новейшие системы менеджмента – например, директор по производству Алексей Швейцов досконально перечитал работы Таичи Оно «Toyot Production System». Здесь и «ворота качества» – система контроля брака на каждом этапе, и 5с – порядок на рабочем месте, бережное производство и так далее. Принимаются рацпредложения от рабочих, правда, внедряется всего около 0.5%. Например, заменили две кузовных детали одной – это дает экономию в год в 1 млн рублей. Немного на общем фоне, но тоже деньги. Ведется работа с поставщиками деталей – переходят на систему «точно в срок». Это позволило в 4 раза сократить запас складских запчастей. Рационализируются рабочие места, чтобы банально не искать инструменты по всему цеху.

В результате этих действий, качество комбайнов улучшилось – частота отказов снизилась в 5 раз! Если старый комбайн «Дон» работает 20 часов и потом ломается, то новый «Acros» работает до 100 часов без поломок.

Новые комбайны гораздо более удобны: кондиционер, «автопило», ориентация по GPS, мощные двигатели по 400 л.с. Более удобны и способы их приобретения – наконец-то селяне получили возможность приобретать технику в лизинг в «Росагролизинга», чего ранее не было. А найти сразу наличными несколько миллионов – не так-то просто!

А стоят комбайны недешево – средняя цена современной машины от «Ростсельмаша» около 8 млн рублей. Иностранные комбайны стоят в полтора раза больше  — 12-13 млн. В модельном ряду 5 машин, которые «закрывают» все сегементы – от небольших КФХ, до крупных колхозов. Сейчас в линейке: Acros, Vector, Torum, Don и модернизированная «Нива». Только за последние три года завод вложил около 3 млрд в разработку новых моделей. Однако спрос пока не так велик – сперва в 2003 грянул кризис на рынке зерна: перепроизводство, комбайны стали не нужны. В 2008 грянул Мировой финансовый кризис – спасли только экстренные меры помощи Правительства. В числе них – кредитные линии крупных банков, селянам стали компенсировать процентную ставки при приобретении отечественных комбайнов, льготные условия лизинга, наконец, таможенные пошлины на иностранную уборочную технику.

Все это позволило «РостСельМашу» сделать второе дыхание. Однако рано или поздно иностранные комбайнеры откроют свои производства в самой России и смогут получать все те же льготы (как, к примеру, белорусский «ГомСельМаш», открывший завод в Брянске в 2006г). Сможет ли конкурировать советский гигант тогда? Покажет только время!