весенняя путина В этом году астраханские рыбаки выходят на весенний промышленный лов позже обычного и готовятся к работе в новых условиях.

Ледовая обстановка на нижней Волге и в дельте не позволила рыбакам Астраханской области начать весенний промышленный лов первого марта как определено нормативами для  региона. Путина стартует со дня на день и обещает быть последней, когда на лов в Астраханской области допускаются суда, имеющие квоты меньше 10 тонн.

Рекомендованный Каспийским НИИ рыбного хозяйства улов для промышленных рыбаков Астраханской области на 2014 год — 46,3 тысячи тонн. Именно при таком улове, по расчётам ученых, ущерба природе не будет. «Наша задача – следить, чтобы не выловили  больше», — говорит руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев. В прошлом году было добыто 40,4 тысячи тонн. Это хотя и составляло 90% от рекомендованного наукой, но все же превысило на 10% результат 2012 года.

В 2013 году на лов допустили 81 хозяйствующий субъект, в 2014-м – 74. Существенно – в три раза — сократилось и количество промысловых участков  на реках. На 200 участках лова не будет. Это, по словам Олега Григорьева, не административное давление (чем меньше участков, тем легче следить за ловом).

«Мы обратились к рыбакам и предложили добровольно отказаться от тех участков, которые для них менее важны. Потому что если предприятие, имеющее 40 участков, показывает такие же объемы вылова, как и предприятие с одним участком, выводы напрашиваются сами собой», — говорит Олег Григорьев.

Рыбакам предстоит принять и еще одну меру, направленную на легализацию уловов. В конце февраля вышел приказ Минсельхоза РФ, ограничивающий рыболовство на Юге России. Теперь минимальный объем добычи водных биоресурсов на одно судно, осуществляющее промышленное или прибрежное рыболовство в Волго-Каспийском и северо-каспийском подрайонах, должен составлять 10 тонн.

«Три года губернатор Александр Жилкин добивался в Росрыболовстве и Минисельхозе введения таких ограничений, потому что мы, например, не могли препятствовать выходу  на лов артели, которая вместе с мизерной квотой на 20 килограммов судака и пять килограммов воблы получала право находиться в местах лова весь сезон. По сути, она приобретала билет на браконьерство», — говорит Олег Григорьев.

Приказ Минсельхоза появился после распределения квот 2014 года, поэтому нынешняя путина, как считают в региональном агентстве по рыболовству и рыбоводству,  пройдет без его учета, но у рыбаков будет время подготовиться к работе в новых условиях. Прогнозируется укрупнение предприятий и уменьшение промысловой нагрузки на дельту Волги.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Рыбное хозяйство Астраханской области получит более 380 миллионов рублей

Распределены субсидии на возмещение процентной ставки по инвесткредитам в АПК