молоко в стакане фотоТрадиционно в начале марта закупочные цены на молоко снижаются. Однако в этом году тюменские производители молока могут ожидать, наоборот, повышения цен на свою продукцию. При этом изменения коснутся только тех предприятий, которые долгое время не снижали темпов производства и активно проводили модернизацию.

Такой договоренности достигли представители депутатского корпуса Тюменской области, департамента АПК региона, Союза производителей молока и представители группы компаний «Данон» в России.

Вопрос ценообразования обсуждался по поручению главы региона Владимира Якушева. Как отметил председатель правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко, Тюменская область является передовиком по объему поддержки молочного животноводства и молочной отрасли. Не меньше власти региона обеспокоены и вопросом справедливого ценообразования.

В то время как во всей России наблюдается тенденция сокращения производства молока и поголовья КРС, Тюменская область остается одним из немногих регионов, где сдерживается падение, стоит задача защиты интересов местных производителей и принимаются меры для стимулирования роста производства. Таким образом, помимо действующих в регионе программ поддержки товаропроизводителей, будут созданы дополнительные финансовые стимулы для тех предприятий, которые стабильно демонстрируют положительную динамику производства и стремятся к технологической модернизации.

«Сегодня достигнута историческая договоренность. В период снижения цен тюменские производители могут рассчитывать на повышение. Учитывая уже существующие меры поддержки, Тюменская область может стать флагманом развития молочного животноводства в России»,— заявил Андрей Даниленко.

Средняя закупочная цена на молоко в РФ сегодня составляет около 18 рублей, а стоимость товарного молока, отправляемого на переработку – 21-22 рубля, говорит председатель правления «СОЮЗМОЛОКО». Сейчас необходимо выяснить, какая методика стимулирования более эффективна. Одно известно уже точно — первое повышение закупочных цен в Тюменской области произойдет в марте. К слову, уже с 1 марта «Данон» повысил закупочные цены для тюменских молочников на 1 рубль. Андрей Даниленко уверен, что пилотная модель взаимодействия производителей и переработчиков молока покажет высокие результаты и будет по достоинству оценена другими субъектами Российской Федерации.

В свою очередь депутат Тюменской областной думы Юрий Конев отметил, что молоко является основным диетическим продуктом для всех категорий населения. При общем сокращении объемов производства молока в России то, что сегодня делается в Тюменской области, крайне важно не только для товаропроизводителей, но и для населения.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Продукты питания подорожают

Требования по содержанию белка в молоке будут пересмотрены

Распределены субсидии на кредитование малых форм хозяйствования на селе