Скоро исполнится полгода с того дня, как Россия стала полноправным членом Всемирной Торговой Организации. Срок короткий  для того, что бы делать какие-то стратегические выводы, но достаточный,

что бы оценить изменения, произошедшие как минимум в сельскохозяйственной отрасли.

Вывод №1

Запаса прочности АПК России хватило для того, что бы справиться с первой волной продовольственной экспансии со стороны зарубежных поставщиков.  Российские аграрии уже привыкли работать в условиях постоянных потрясений, навязанных извне. К 2012-му году в сельском хозяйстве практически не осталось случайных людей (тут не берется в расчет чиновничий аппарат), а профессионалы, в своем большинстве, сумели подстроится под навязанные им сверху условия. Появляются ростки и корпоративной солидарности, что очень важно при аргументации своих доводов бюрократам.

Вывод №2

Российское сельскохозяйственное машиностроение оказалось не достаточно конкурентоспособным в сравнении с западными производителями в условиях открытого противостояния. Причем, проблема кроется не в низком качестве самой техники, или в сервисном обслуживании, и даже не в высокозатратном производстве (стоимость энергии, сырья и рабочей силы в России пока значительно ниже, чем в странах ЕС и Северной Америки), а в нежелании признать тот факт, что для выживания придется снижать доходность и нести дополнительные издержки в оптимизацию бизнес-процессов, маркетинг и оборудование. Понятно, что для решения подобных задач нужно время, и тут была бы уместна поддержка со стороны государства.

Вывод №3

Чиновники, затеявшие весь этот сыр-бор с ВТО, совершенно не готовы сегодня оказать сколь-нибудь значимую поддержку отечественным производителям сельскохозяйственной техники. Благое намерение поддержать аграрный сектор через субсидии производителям на 15% превратилось в глобальный пшик, что стало поводом для анекдотов. Впрочем, российским машиностроителям совсем не до смеха. Вызывает недоумение и избирательный подход в предоставлении поддержки. Но когда читаешь условия, которые необходимо выполнить для того, что бы вернуть себе те самые 15%, то впадаешь в ступор.  Авторы проекта, кстати, живущие, в том числе и на налоги, которые исправно платят машиностроители, не удосужились прислушаться к мнению ведущих экспертов отрасли, и превратили благую затею в повод для напряженности. Константин Бабкин, к примеру, защищая свой личный капитал, отстаивает интересы целой отрасли. Чьи интересы отстаивают чиновники Минсельхоза пока не ясно… Хочется верить, что проблема кроется в компетенциях исполнителей, и эта проблема решается путем получения дополнительного образования. Жаль, что уходит время.

Вывод №4

И все-таки ВТО это скорее благо для России, чем ущерб. Только за последние несколько месяцев мы увидели тех, кто действительно заинтересован в развитии агропромышленного комплекса России, а кто пытается пускать «пыль в глаза».

Россия – аграрная страна, и мы уже сейчас движемся к тому, что бы играть значимую роль на мировом рынке продуктов питания.  Цель – накормить миллиард, не видится такой утопичной. Нужно только объединить усилия законодателей и производителей, и тогда российские продукты начнут превалировать не только на наших прилавках, но и на прилавках китайского, индийского, венесуэльского и других перспективных рынков.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Слагаемые успеха в агробизнесе

Главный итог 2012 года — депрессия АПК