продукты питанияБороться c растущими ценами на продовольствие можно путем снижения расходов на продвижение в торговых сетях.

Соответствующие поправки в Федеральный закон «О торговле» фракция Единой России заксобрания Санкт-Петербурга в ближайшее время направит в Госдуму РФ.

Депутаты предлагают ограничить затраты производителей на рекламу и маркетинг до 5% от стоимости товара. На сегодняшний день производители тратят на продвижение товаров от 10 до 40% стоимости продукции. Эти расходы они вынуждены компенсировать за счет повышения цен.

Ограничение затрат на рекламу поможет стабилизировать цены на продукты питания, уверены депутаты.

«По данным прокуратуры, рост цен на российских прилавках составляет от 10 до 150% на такие продукты питания, как свинина, говядина, куриное мясо, яйца, гречка, рис, молоко, подсолнечное масло, сыр, сахар, картофель и капуста, хлеб и хлебобулочные изделия», — говорится в пояснительной записке.

Говоря о продвижении продукции, депутаты подразумевают как выкладку товаров на полках, так и рекламу товаров торговыми сетями в фирменных каталогах, листовках, видеороликах в том числе и на телевидении.

Однако по мнению исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, ограничение размера вознаграждения торговым сетям за маркетинговые услуги негативно отразится на всех участниках рынка.

«В первую очередь эти меры плохо скажутся на развитии торговых сетей и снизят уровень экономической активности производителей, которые не смогут расширять ассортимент продукции в связи с отсутствием достаточных механизмов для его продвижения. Выводить новые продукты на рынок будет менее выгодно, в том числе и из-за возросших рекламных бюджетов. В итоге пострадает и потребитель, который будет ограничен в доступе к информации и выборе продукции», — считает эксперт.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

«Мираторг» увеличил продажи на 30% в первом квартале 2015 г.

О совещании в МСХ РФ о мерах стабилизации ситуации на молочном рынке

202,7 млрд. на поддержку АПК должны дойти до аграриев

Россельхозбанк снизил кредитование посевной на 16%